Programa
IV CONGRESO EJÉRCITO, EMPRESA Y CONOCIMIENTO
ALIMENTACIÓN EN CAMPAÑA: DESAFÍOS Y SOLUCIONES
Particularidades de la alimentación en escenarios de conflicto
El qué, el por qué y el cómo
Martes, 18 de marzo de 2025
Aula Magna de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada
09:00 | Inauguración
D. Pedro Mercado Pacheco
Rector Magnífico de la Universidad de Granada
Rector Magnífico de la Universidad de Granada
D. José Manuel de la Esperanza y Martín-Pinillos
Jefe del Mando de Adiestramiento y Doctrina del Ejército de Tierra
Jefe del Mando de Adiestramiento y Doctrina del Ejército de Tierra
D. Juan Antonio Lara Garrido
Inspector General de Sanidad de la Defensa
Inspector General de Sanidad de la Defensa
D.ª Teresa Pagés Jiménez
Presidenta del Consejo Social de la Universidad de Granada
Presidenta del Consejo Social de la Universidad de Granada
09:30 | Conferencia inaugural
D.ª Pilar Aranda Ramírez
Catedrática del Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada
Catedrática del Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada
PRIMERA PARTE
Los alimentos como factor geopolítico
10:30 | Ponencia 1. Geopolítica del hambre
D.ª Kattya Cascante Hernández
Profesora del Departamento de Relaciones Internacionales e Historia Global de la Universidad Complutense de Madrid
Profesora del Departamento de Relaciones Internacionales e Historia Global de la Universidad Complutense de Madrid
11:15 | Descanso
12:00 | Ponencia 2. Seguridad alimentaria en tiempos de conflicto armado
D.ª Marina Villalón Mir
Directora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada
Directora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada
12:45 | Ponencia 3. Defensa alimentaria: un reto para la seguridad
D. Alberto Cique Moya
Coronel Veterinario de la Jefatura Conjunta de Sanidad del Ministerio de Defensa
Coronel Veterinario de la Jefatura Conjunta de Sanidad del Ministerio de Defensa
13:30 | Ponencia 4. Seguridad alimentaria: violencia y crimen organizado
D. Sergio Maydeu Olivares
Analista internacional experto en seguridad humana
Analista internacional experto en seguridad humana
14:30 | Exposición de raciones de combate y cocinas de campaña
D. Pedro Román Cauqui
Jefe de la Unidad de Estudios, Proyectos y Laboratorio del Parque y Centro de Abastecimiento de Material de Intendencia del Ejército de Tierra
Jefe de la Unidad de Estudios, Proyectos y Laboratorio del Parque y Centro de Abastecimiento de Material de Intendencia del Ejército de Tierra
16:00 | Lectura de comunicaciones. Póster tour
18:00 | Fin de actividades
Miércoles, 19 de marzo de 2025
Aula Magna de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada
09:00 | Ponencia 5. Cultivos transgénicos como alternativa y su impacto sobre la alimentación humana
D. Luis Recalde Manrique
Colaborador Extraordinario del Departamento de Fisiología Vegetal de la Universidad de Granada
Colaborador Extraordinario del Departamento de Fisiología Vegetal de la Universidad de Granada
09:45 | Ponencia 6. Impacto de la guerra de Ucrania en el sistema alimentario mundial
D.ª Mar Hidalgo García
Analista Principal del Instituto Español de Estudios Estratégicos
Analista Principal del Instituto Español de Estudios Estratégicos
10:30 | Descanso
SEGUNDA PARTE
El reto de alimentar a los contingentes militares
11:00 | Ponencia 1. Particularidades de la alimentación en campaña
D. Alberto Merlán Galán
Jefe del Departamento de Logística de la Escuela de Guerra y Liderazgo del Ejército de Tierra
Jefe del Departamento de Logística de la Escuela de Guerra y Liderazgo del Ejército de Tierra
11:50 | Ponencia 2. Alimentación en operaciones. Visión empresarial
D. Jesús Ramírez
Director de Compras Corporativas de TECNOVE
Director de Compras Corporativas de TECNOVE
12:10 | Ponencia 3. Los retos de alimentar al Ejército
D. Emilio Luján León
Responsable de Calidad, Medio Ambiente, Riesgos Laborales, Seguridad Alimentaria y Eficiencia Energética del Grupo ABADES
Responsable de Calidad, Medio Ambiente, Riesgos Laborales, Seguridad Alimentaria y Eficiencia Energética del Grupo ABADES
12:30 | Descanso
13:00 | Mesa redonda. El reto de alimentar a los contingentes militares
Modera:
D.ª Ana Rivas Velasco
Catedrática del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada y Presidenta del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
14:00 | Clausura
D. Javier Ruiz Arévalo
Codirector del Centro Mixto UGR-MADOC
D. Manuel Sánchez Polo
Decano de la Facultad de Farmacia de la UGR