Programa

IV CONGRESO EJÉRCITO, EMPRESA Y CONOCIMIENTO

ALIMENTACIÓN EN CAMPAÑA: DESAFÍOS Y SOLUCIONES

Particularidades de la alimentación en escenarios de conflicto

El qué, el por qué y el cómo

Martes, 18 de marzo de 2025

Aula Magna de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada

09:00 | Inauguración

D. Pedro Mercado Pacheco
D. Pedro Mercado Pacheco
Rector Magnífico de la Universidad de Granada
D. José Manuel de la Esperanza y Martín-Pinillos
D. José Manuel de la Esperanza y Martín-Pinillos
Jefe del Mando de Adiestramiento y Doctrina del Ejército de Tierra
D. Juan Antonio Lara Garrido
D. Juan Antonio Lara Garrido
Inspector General de Sanidad de la Defensa
D.ª Teresa Pagés Jiménez
D.ª Teresa Pagés Jiménez
Presidenta del Consejo Social de la Universidad de Granada

09:30 | Conferencia inaugural

D.ª Pilar Aranda Ramírez
D.ª Pilar Aranda Ramírez
Catedrática del Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada

PRIMERA PARTE
Los alimentos como factor geopolítico

10:30 | Ponencia 1. Geopolítica del hambre

D.ª Kattya Cascante
D.ª Kattya Cascante Hernández
Profesora del Departamento de Relaciones Internacionales e Historia Global de la Universidad Complutense de Madrid

11:15 | Descanso

12:00 | Ponencia 2. Seguridad alimentaria en tiempos de conflicto armado

D.ª Marina Villalón Mir
D.ª Marina Villalón Mir
Directora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada

12:45 | Ponencia 3. Defensa alimentaria: un reto para la seguridad

D. Alberto Cique Moya
D. Alberto Cique Moya
Coronel Veterinario de la Jefatura Conjunta de Sanidad del Ministerio de Defensa

13:30 | Ponencia 4. Seguridad alimentaria: violencia y crimen organizado

D. Sergio Maydeu Olivares
D. Sergio Maydeu Olivares
Analista internacional experto en seguridad humana

14:30 | Exposición de raciones de combate y cocinas de campaña

D. Pedro Román Cauqui
D. Pedro Román Cauqui
Jefe de la Unidad de Estudios, Proyectos y Laboratorio del Parque y Centro de Abastecimiento de Material de Intendencia del Ejército de Tierra

16:00 | Lectura de comunicaciones. Póster tour

18:00 | Fin de actividades

Miércoles, 19 de marzo de 2025

Aula Magna de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada

09:00 | Ponencia 5. Cultivos transgénicos como alternativa y su impacto sobre la alimentación humana

D. Luis Recalde Manrique
D. Luis Recalde Manrique
Colaborador Extraordinario del Departamento de Fisiología Vegetal de la Universidad de Granada

09:45 | Ponencia 6. Impacto de la guerra de Ucrania en el sistema alimentario mundial

Dª. Mar Hidalgo García
D.ª Mar Hidalgo García
Analista Principal del Instituto Español de Estudios Estratégicos

10:30 | Descanso

SEGUNDA PARTE
El reto de alimentar a los contingentes militares

11:00 | Ponencia 1. Particularidades de la alimentación en campaña

D. Alberto Merlán Galán
D. Alberto Merlán Galán
Jefe del Departamento de Logística de la Escuela de Guerra y Liderazgo del Ejército de Tierra

11:50 | Ponencia 2. Alimentación en operaciones. Visión empresarial

D. Jesús Ramírez
D. Jesús Ramírez
Director de Compras Corporativas de TECNOVE

12:10 | Ponencia 3. Los retos de alimentar al Ejército

D. Emilio Luján
D. Emilio Luján León
Responsable de Calidad, Medio Ambiente, Riesgos Laborales, Seguridad Alimentaria y Eficiencia Energética del Grupo ABADES

12:30 | Descanso

13:00 | Mesa redonda. El reto de alimentar a los contingentes militares

D.ª Ana Rivas Velasco

Modera:

D.ª Ana Rivas Velasco
Catedrática del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada y Presidenta del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

14:00 | Clausura

D. Javier Ruiz Arévalo

D. Javier Ruiz Arévalo
Codirector del Centro Mixto UGR-MADOC

D. Manuel Sánchez Polo

D. Manuel Sánchez Polo
Decano de la Facultad de Farmacia de la UGR

Organiza

Centro Mixto (CEMIX)
Facultad de Farmacia

Patrocina

Patrocinadores

Colabora

Instituto Español de Estudios Estratégicos
MALE
FUTER